Mitsubishi ASX 2010 Mitsubishi ASX 2010

Mitsubishi ASX 2010

Экстерном в старший класс

Рассказать друзьям:

Всегда приятно знакомиться с действительно новой моделью автомобиля, не нового поколения, фейслифтинговой, рестайлинговой и какие еще они там бывают, а именно новой. Mitsubishi ASX только-только готовится к выходу на российский рынок, а на родине – в Японии – его продажи стартовали уже в начале весны. И, кстати, хорошо стартовали, этой радостью с нами поделились «отцы» этой машины во время ее тест-драйва на острове Хоккайдо.

Абсолютно новая модель, тем не менее, кажется хорошо знакомой. Передок Jet Fighter стал уже привычным по легковому ряду Mitsubishi и обновленному Outlander XL. Но на ASX он смотрится, пожалуй, наиболее гармонично, как на Evo. Ведь модель получила этот передок не в ходе фейслифтинга, а изначально при проектировании. По фотографиям при беглом взгляде можно подумать, что ASX сильно смахивает на Outlander XL, только поменьше. Ничего подобного! Мне довелось увидеть такие машины на улицах в городе, выглядят они совершенно по-новому. Очень по-японски, видимо, из-за достаточно плоских кузовных панелей. 

Да, его укоротили большей частью именно за счет кормы, но никакой диспропорции в части «утяжеления» передка нет. Как нет ни намека на грузность или псевдоагрессию. Он абсолютно гармоничен и действительно компактен, словно ручной.

Забегая чуть вперед скажу, что цвета Titanium (серый) и Quartz (коричневый металлик) идут, на мой взгляд, этой машинке больше всего. Хорош и фирменный небесно-голубой Kawasemi Blue, но, к сожалению, как выглядит он «в налете» российской дорожной грязи и в разводах от реагентов, мне пока увидеть не удалось. А тут, согласитесь, есть в чем сомневаться. Вне сомнения – правильность появления черной матовой пластиковой «юбки», это как раз для нас. C 16-дюймовыми колесами в базовом оснащении и увеличенным для России до почти 20 см дорожным просветом можно ехать почти не разбирая дороги (если без излишнего фанатизма, конечно).

Внутри салона никаких сюрпризов водителя, знакомого с продукцией ММС, не ждет вовсе. Мультифункциональное рулевое колесо, комбинация приборов – все знакомо. Из обнов – качественный «мягкий» пластик отделки интерьера. Порадовала также  возможность регулировки рулевой колонки по углу наклона и вылету (диапазоны – по 4 см). Удивила, пожалуй, только ручка механической КПП – она оказалась слишком уж длинной. Но въедливые японцы всех участников теста тщательно опросили, что-то там себе записали и, скорее всего, рукоятку для российской модели укоротят – дело-то нехитрое.

Что понравилось очень сильно, так это панорамная крыша. Ее волшебную оранжевую светодиодную подсветку, правда, увидеть не получилось, но она и без иллюминации хороша. И это уникальное предложение в классе. Правда, она делает машину на сантиметр выше и уменьшает пространство над головой задних пассажиров. Так что выбирайте: либо красота сверху, либо баскетболисты на заднем сиденье…

В активе – бардачок с функцией охлаждения или подогрева, гнезда USB и AUX, расположенные в вещевом ящике под двигающимся вперед-назад подлокотником, подлокотник с подстаканниками для пассажиров в спинке заднего сиденья, сабвуфер в багажнике. Нет досадного ощущения, что на тебе сэкономили, и это радует.

Запускаем мотор с кнопки Start-Stop и выкатываем на трек. И зачем они пустили спереди этот автомобиль безопасности?! Сможет ли кто удержаться от соблазна выжать из японской машины все, на что она способна, на большом 10-километровом овальном треке с наклонными виражами? Их спортивный Eclipse вяло пытался загнать наших в рамки разрешенных 150 км/час, но он был один, а нас – много. Поэтому, отпустив его и плетущийся за ним автомобиль подальше, мы все же смогли, что называется, по очереди вынуть душу из машин.

Первое, на что обращаешь внимание – легковые повадки этого кроссовера. Тяжести, присущей Outlander XL и жесткости его подвески здесь как не бывало. Обратной стороной его мягкости явились заметные крены при резких виляниях, но вряд ли трезвый и адекватный человек будет ездить в такой манере. Зато сохраненная от XL длина колесной базы в 265 см благоприятно сказалась на плавности хода (а также на пространстве для пассажиров и длине свесов).

«Младшенький» MIVEC 1.6 с «механикой» в паре после 3000 оборотов в минуту, конечно, шумноват, но на дороге лично мне оснащенный такой силовой установкой автомобиль показался пусть не самым резвым, но наиболее интересным. Расход топлива у него побольше, бак – вместительнее. Он заметно легче, и машина управляется так, будто это хетчбэк В-класса. Автомобиль с двухлитровым мотором, вариатором и полным приводом уже ощутимо тяжелее. Кстати, об управляемости – электроусилитель руля не дает спортивных ощущений точности и остроты, но, опять же, при плавной рулежке на малой городской скорости он мягче и комфортнее.

Модели с вариатором – другая песня. Она, кстати, слышна, звуковое сопровождение работы вариатора – это следствие его конструкции. Зато никаких дерганий-переключений, скорость набирается постепенно, почти как на троллейбусе. Хочется вмешательства – переходим на ручное 6-режимное управление переключением. Оно возможно и с селектора, и при помощи подрулевых «лепестков». Но обычный автоматический режим, на мой взгляд, комфортнее и предсказуемее.

Для подключении полного привода возле селектора коробки есть шайба с положениями 2WD – 4WD –LOCK. Нам, к сожалению, не предоставилось возможности воспользоваться этими режимами. Но, исходя из понимания конструкции этой системы полного привода, можно сказать смело, что машина не предусмотрена для внедорожных безумств – она и не создавалась для этого. Вот тронуться в горку («хилл-старт ассист» доступен) или уверенно проехать по скользкой поверхности – это его назначение. Кстати, на Хоккайдо, северном острове Японии со снежной холодной зимой, заметно огромное количество совсем кукольных кей-каров, оснащенных системой полного привода. Не ради вылазок в грязи, а борьбы с сугробами для. В России эта опция тоже не лишняя.

Вообще, компактные кроссоверы интересны тем, что при всей их универсальности, они легки и компактны, просты в управлении. В тоже время комфортны и безопасны как «взрослые» машины. А цена – ниже уровня стоимости среднеразмерного седана. То есть это наиболее подходящий вариант для молодых людей или молодых семей «выскочить» из городской машинки В-класса и «перепрыгнуть» через гольф-класс, оказавшись на пару «этажей» автомобилизации выше. Этакий экстернат в старший класс. И при небольшой разнице в цене, ибо базовая комплектация кроссовера уже имеет те опции, с которыми маленькие хэтчбеки стоят гораздо дороже полумиллиона рублей.

И раз уж мы коснулись темы классов, то предлагаю еще парочку уроков: по зоологии и основам экономики. Фирменный ярко-голубой цвет, в котором был представлен ASX, называется Kawasemi Blue. Выглядит привлекательно, и звучит очень экзотично - «Кавасеми». Так в Японии называют небольшую птичку. Ту самую, что Ной по легенде выпустил на поиски огня, она взлетела высоко в небеса, и тогда ее крылья окрасились в цвет неба.  Ту самую, что в России зовут зимородком. А у зимородка очень строгие требования к чистоте природы и водоема, возле которого он селится. Так что этот выбор «фирменного» цвета продиктован не только его чистой красотой, но и сделан с намеком на чистоту и экологичность этого автомобиля.

И действительно, в этой машине реализованы серьезные экотехнологии. Например, есть система рекуперации энергии, когда при торможении кинетическая энергия преобразовывается в электричество для подзарядки аккумулятора автомобиля, а также инновационный дизельный двигатель объемом 1,8 л. Стандарта «Евро-6», прошу учесть, именно на этот агрегат делается ставка в Европе. Круто, но это не про нашу честь. В России ни того, ни другого - не будет, ибо с нашими таможенными пошлинами (ASX производится в Японии) не до хорошего - сделать бы базовую комплектацию не чрезмерно дорогой. А японцы решили сделать автомобиль привлекательным в цене. И это правильно - для нашего потребителя деньги пока на первом плане; ни экологичность, ни дизель (где взять нормальную солярку?) нас пока не волнуют. Правда, Peugeot-Citroen через пару лет тоже начнет делать свои слегка перелицованные версии ASX, как производит сейчас 4007-й и С-Crosser, родственные Outlander XL. Там, как обещано, будет и дизель, но попроще – 110-сильный 1.6 HDi.

Автор: Андрей ГРЕЧАННИК

Источник: KP-Avto.ru
  • Тест-драйв Mitsubishi ASX: Догнатий и Перегнатий Догнатий и Перегнатий

    Доставшийся нам на тест ASX был выкрашен в фирменный бирюзовый цвет зимородка — Kawasemi Blue. В Японии эта птичка, кстати, символ лета. А у нас во время теста ливанул дождь. Такой долгожданный после изнуряющей жары, но ...
    АVто.ру

Отзывы владельцев
Mitsubishi ASX
Дмитрий, Украина, Полтава
Украина, Полтава
27.03.2014

Очень долго вместе с женой выбирали авто для семьи. Прошли большое количество тестдрайвов: Кашкай (Ниссан), Спортеч (КИА), Куга (Форд), Дастер (Рено), Йети (Шкода), Королла (Тойота), Фокус (Форд), 408 читать отзыв

Алексис, Украина, Харьков
Украина, Харьков
07.03.2014

Это уже второй отзыв, первый был при пробеге 3780км. Мое мнение о машине не поменялось, очень комфортный и надежный аппарат, все больше проникаюсь любовью. Отличный обзор, очень удобный вариатор в гор читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mitsubishi

Mitsubishi Eclipse 2023 Mitsubishi Eclipse 18.880$ 2023 79.000 км
смотреть все
объявления