Mitsubishi ASX 2010 Mitsubishi ASX 2010

Mitsubishi ASX 2010

Догнатий и Перегнатий

Рассказать друзьям:

Доставшийся нам на тест ASX был выкрашен в фирменный бирюзовый цвет зимородка — Kawasemi Blue. В Японии эта птичка, кстати, символ лета. А у нас во время теста ливанул дождь. Такой долгожданный после изнуряющей жары, но неожиданно холодный. Пришлось прекращать съемку в песчаном карьере и прятаться в машине.

Еще мы не успели опробовать ксеноновые головные фары Super-Wide HID с расширенной зоной освещения — было слишком светло. А также не поездили на версии с мотором 1,8. Почти все ASX, предложенные для знакомства, были двухлитровыми, полноприводными, в максимальной упаковке. И только одна машина в начальной комплектации, та самая — за 699 000 рублей. С передним приводом, «механикой» и двигателем 1,6 в самой начальной комплектации на штампованных дисках с колпаками, без противотуманок, системы стабилизации и кожи на рулевом колесе. Несмотря на то что эта версия самая маломощная, она самая шустрая — 11,4 с до 100 км/ч. Кстати, на полсекунды быстрее базового Qashqai, своего главного конкурента.

Вокруг этого автомобиля закипели нешуточные страсти. От желающих опробовать машину на асфальтовой площадке с конусами в буквальном смысле пришлось отбиваться. Внутри все, c первого взгляда, знакомо по десятому Lancer и Outlander. Тот же руль с кнопками на левой спице. Три кругляша управления кондиционером, аудиосистема с прорезями-бойницами, знакомые колодцы приборов. «Баранка» регулируется не только по наклону, но еще и по вылету, что позволяет оптимально устроится на водительском месте. Щупаем переднюю панель — мягкая и вполне приятная на ощупь. А вот на автодоводчиках стекол сэкономили — оставили только один, на водительской двери.

Рычаг коробки с полиуретановым наконечником на первый взгляд длинноват, но хорошо ложится в руку. Механизм переключения обладает нужной четкостью. Базовый ASX и вправду оказался очень шустрым — он на полтора центнера легче двухлитровой машины, и мощности мотора (117 л. с.) вполне хватает. Автомобиль хорошо рулится несмотря на то, что у ASX подвеска более мягкая, чем у Outlander. И, как следствие, больше крены. А новый электроусилитель хоть и немного уступает аутлендеровскому гидроусилителю по части информативности, но зато не так упирается при рулении. В повороте ASX плавно скользит передком наружу, а в пределе вибрации от ШРУСов передаются на руль.

Пересаживаемся в двухлитровую (150 л. с.) машину. Здесь и кожа на руле и рычаге вариатора, кожаные сиденья, панорамная крыша, климат-контроль, аудиосистема Rockford Fosgate, большой цветной сенсорный экран с навигацией. Кстати, карты новые — компании Navteq. Детализация и актуальность вполне приличная, хотя некоторые второстепенные подмосковные трассы на них не нанесены. Но главное — у двухлитрового ASX есть аутлендеровская система полного привода с тремя положениями селектора — 2WD (передний привод), 4WD (задние колеса подключаются многодисковой муфтой) и Lock (частичная блокировка муфты).

Двухлитровая машина проходит виражи более собранно благодаря полному приводу. И безопасно — система стабилизации допускает скольжения, но всегда готова прийти на помощь водителю, если он чересчур увлечется. Вариатор настроен так же, как у Outlander XL, — виртуальные передачи доступны только в ручном режиме. Металлические подрулевые лепестки приятно холодят пальцы. И разгоняться, пришпоривая ими мотор, веселее, нежели слушать заунывную песню вариатора. Кроме того, в ручном режиме можно очень эффективно тормозить двигателем. Разгон ровный и излишне плавный, поэтому динамика особо не чувствуется. Жаль, что такой автомобиль не предлагается с «механикой».

Двухлитровый ASX чуть медленнее полноприводного Qashqai с мотором того же объема на полсекунды — 11,9 с до сотни против 11,3. Зато максималка выше — 188 км/ч против 178. При этом Mitsubishi чуть экономичнее. А двухлитровый мотор способен работать на 92-м бензине. Разница в весе между Outlander XL и ASX с двухлитровыми моторами и вариаторами — 85 кг. Инженеры Mitsubishi при разработке младшего брата экономили каждый килограмм. У ASX знакомая по Outlander алюминиевая крыша. А передние крылья у новичка — пластиковые, более легкие, чем стальные. И кроме того, дешевые в производстве и практичные.

Выехав на дороги общего пользования, понимаем, что ASX многое унаследовал у Outlander. Младшенький так же хорошо стоит на прямой, не гуляет по колеям. Подвеска хоть и  стала мягче, но крупные стыки и дефекты покрытия отмечает громкими стуками. По проселку и гравийке автомобиль способен идти на приличной скорости — мелкие неровности проглатываются подвеской. Но шумоизоляцию нельзя назвать сильным местом ASX. Слышно, как щекочет по днищу трава, стучат в арках камешки, шумят шины на излишне шершавом асфальте. Низким голосом разговаривает мотор. Зато премиальная аудиосистема звучит чисто и качественно, а в боксе между передними сиденьями есть разъемы для подключения внешних аудио- и видеоустройств.

Сзади сидеть вполне удобно, хотя половинки дивана не двигаются в продольном направлении и наклон спинок нельзя изменить. Места для ног под высоко поднятыми передними сиденьями более чем достаточно. А вот потолок ниже, чем в Outlander XL. Багажник ASX больше, чем у Qashqai, — 415 л. Полноразмерная запаска не уместилась под днищем и переехала в подполье.  А сложенные спинки задних сидений оказываются ниже уровня пола багажника — образуется небольшая ступенька. 

Алгоритм работы полноприводной  трансмиссии тот же, что и у Outlander. Задние колеса подключаются при пробуксовке передних. Кроме того, возможна неполная блокировка муфты. С внедорожной точки зрения ASX даже лучше Outlander XL — меньше свесы, и под задним бампером не торчит запаска. Автомобиль с ходу преодолел приготовленную для него полосу препятствий: подъемы, спуски, брод, вывешивание. Причем режимом Lock не пришлось воспользоваться. У ASX есть ассистент помощи при трогании в гору, не позволяющий автомобилю скатываться назад. А при спуске с горы можно задействовать первую «ручную» передачу вариатора.
  
В реальной жизни владелец ASX вряд ли встретится с такими серьезными препятствиями. Полный привод в паре с системой стабилизации более пригодится на скользкой или мокрой трассе. А для штурма бордюров в городе и проселка в сельской местности вполне достаточно и переднеприводной версии, благо дорожный просвет у ASX серьезный  (195 мм), а низ кузова зашит в некрашеный пластик. Кроме того, цены на моноприводные кроссоверы в сравнении с конкурентами смотрятся очень привлекательно.

Источник: АVто.ру
  • Тест-драйв Mitsubishi ASX: Экстерном в старший класс Экстерном в старший класс

    Всегда приятно знакомиться с действительно новой моделью автомобиля, не нового поколения, фейслифтинговой, рестайлинговой и какие еще они там бывают, а именно новой. Mitsubishi ASX только-только готовится к выходу на рос ...
    KP-Avto.ru

Отзывы владельцев
Mitsubishi ASX
Дмитрий, Украина, Полтава
Украина, Полтава
27.03.2014

Очень долго вместе с женой выбирали авто для семьи. Прошли большое количество тестдрайвов: Кашкай (Ниссан), Спортеч (КИА), Куга (Форд), Дастер (Рено), Йети (Шкода), Королла (Тойота), Фокус (Форд), 408 читать отзыв

Алексис, Украина, Харьков
Украина, Харьков
07.03.2014

Это уже второй отзыв, первый был при пробеге 3780км. Мое мнение о машине не поменялось, очень комфортный и надежный аппарат, все больше проникаюсь любовью. Отличный обзор, очень удобный вариатор в гор читать отзыв

Автобазар InfoCar.ua

Продажа б/у Mitsubishi

Mitsubishi Outlander 2007 Mitsubishi Outlander 8.700$ 2007 186.000 км
смотреть все
объявления